マリネ

最近マリネに凝っております。やっぱり野菜室がついてる冷蔵庫を買ってから、いろんな野菜を常にストック持てるようになったので、野菜が安く売ってたり、おつとめ品で投げ売りされてたりするのを発見するたびに買ってしまうんですよ。
そうするとその野菜の使い方に迷うわけです。そんな中で今俺がやってるのは、塩と味の素と水だけで漬け込むのと、白ワインをフランベして酢と砂糖と塩と胡椒と(もしくはクレイジーソルト)オリーブオイルでマリネ液を作ってそこに刻んだ野菜を放り込む、ってパターンですね。んで和食のメニューの時は前者、洋食っぽい場合は後者を食卓に並べる、ってのをやってるわけです。
あとマリネだとその時に安かった魚(刺し身)に和えるのもいいですよね。きょうやったのはかつおのたたきと玉ねぎのマリネ最高だったんですけど、最高のマリアージュで悶絶でした。