サブジ

サブジ。インド料理の野菜蒸し炒めですね。
今日は昼に御茶ノ水のカレー屋「ディラン」に初めて行ったんですけど、ここがうわさ通りの名店でして、スパイスってやっぱり素晴らしいものだなあと再確認をすることになりました。おかげで昼からずっとスパイスを欲し続ける禁断症状が出てしまい、夜は久々にサブジを作ってみることにしたんです。
今回は初めてキャベツのサブジを作ってみたんですけど、これがまあ美味い。ハラルフードを扱うスーパーを見つけたおかげで、最近俺のウチには色んなスパイスが常備されてるんですけど、そのスパイスを惜しげも無く使いまくった甲斐がありましたね。
サブジは基本的には何の野菜でも出来るはずなので、今後色々と挑戦してみようかと思っております。今やってみたいのは海藻ですね。ワカメのサブジ。水で戻すワカメだとベロベロになりそうなので、生のヤツが手に入ったらやってみようかな。海藻とスパイスってあんまりないですよね。どうなんだろう。