豚汁定食は難解

さっき高速のSAでブランチ気味に飯を食おうかなーっと思って豚汁定食を頼んだんですよ。
で、その豚汁定食はご飯、豚汁、焼き海苔、おしんこ、って構成なんだけど、いざ食ってみて分かった事があるんだ。

豚汁定食難しぃぃ!!って。

この構成だと白飯をかっ喰らうためのメインのおかずって豚汁じゃん。いや豚汁定食って謳ってるから当然なんだけど。でも、豚汁って茶碗一杯の白飯を消費するには、ちょっと工夫が必要で難しいモノなんじゃないかと思うんだよね。
というのも、いや、その前に色んな定食における「白飯」を食うってのを改めてイメージして欲しいんだけど、例えば焼き鯖定食だとすると、サバをまず口に入れて「あーサバしょっぱくて油っぽくてうまいなー」ってなったまま、口の中にサバが入ったまま、白飯を口に叩き込むでしょ?白飯ってのは基本的にそうやって食うものでしょ?
だけどさ、賢明な読者の皆様ならもうお気付きだと思うけど、豚汁っておもっくそ汁じゃん。液体じゃん。だからそれを口に含んだら、飲み込むまでは口を開けられないでしょ?だから白飯が入り込む余地ないわけだよ。
するといつ白飯が口に運ばれるかと言ったら、その豚汁を飲み込んだ後じゃん。口の中が豚汁のフレイバーたっぷりの状態で白飯を口に叩き込みたいのに、実際はそれが喉元過ぎてすっかりフレイバーも消えた頃じゃん。だって豚汁が口に入った状態で口開けたらそれこそ悲劇でしょ?人としてダメな感じになるでしょ?だから出来るだけ口の中に「豚汁感」が残ってるうちに慌てて白飯食うしかないんだよ。それって凄く難しいんだよ。大変なんだよ。
だから俺、「うがいするみたいに上向いてご飯を口に入れてみては?」とか「スープカレーみたいにご飯をスプーンですくって豚汁に浸して食ってみては?」とか考えたんだけど、どれも社会人がやっちゃいけない感じじゃないか。だから俺、食ってる間に何度「飯を豚汁にぶち込んでネコマンマしてぇぇ!」と思った事か。いや、それこそ社会人としてダメな行為なんだけど。
だからね、豚汁定食考えた人って、絶対自分で食べてみたことないと思うね。豚汁の味については色々考えてるのかもしれないけど、それとご飯の組み合わせで食ってみる、ってトライを怠ってるはず。
いや、こいつ何言ってんだと思ったらやってみれば分かりますよ。豚汁とご飯だけを用意して食ってみて下さい。この苦しみ分かるはずです。